Блог Зау Таргиски (zautargiski) wrote,
Блог Зау Таргиски
zautargiski

Еще про идеи

https://targiski.wordpress.com/2018/11/08/%d0%b5%d1%89%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%b8/

http://targiski.wordpress.com/?p=16821

Когда-то давно я дошла до светлой идеи: что можно вести на бумаге не полноценный дневник, а «тетрадь для медитаций» по какой-то теме, делая в нее выписки вдохновивших и зацепивших отрывков из разных мест (не всегда это были книги по теме, могло просто что-то щелкнуть). Какие-то догадки и озарения — короткой строкой, и эти строки можно не связывать друг с другом логически.

Это была моя собственная идея, она очень здорово помогла мне в развитии тогдашнего курса, который я вела. Я даже статью написала тогда же.

В общем, у нас в школе это называлось — «открыть Америку через форточку», но я все равно молодец. 🙂

«Дарвин вел дневник, следуя давней и плодотворной традиции, которая достигла наибольшего рассвета в Европе эпохи Просвещения, особенно в Англии. Ученые, естествоиспытатели-любители, литераторы — в XVII-XVIII веках почти каждый, у кого были какие-то интеллектуальные притязания, как правило, делал выписки (…) Чаще всего подобные собрания мыслей имели форму тетрадей, куда выписывались интересные или вдохновляющие отрывки из прочитанного. Эти тетради для выписок выполняли важную функцию: они позволяли собрать коллекцию полезных знаний, из которой в нужный момент можно было выбрать что-то подходящее к делу» (Стивен Джонсон: Откуда берутся хорошие идеи)

Да, и озарения благодаря внезапным хаотическим стыковкам разных кусков данных, тоже на этой почве происходили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments